Gastronomía

COMIDA TÍPICA DE PUCALLPA

La exótica comida de la Amazonía es uno de los atractivos de Pucallpa, como queda demostrado en esta exquisita y suculenta nota. La aparición de un plato bien servido, entonces, despierta las cucharas y los tenedores. A continuación, les presentamos los platos más característicos de la región:

JUANE

Plato típico principal de la fiesta de San Juan en toda la región de la selva peruana. Los primeros juanes eran de callampa, yuca, huevos de aves silvestres y pescado. Con la llegada de los españoles se agregaron los productos y condimentos traídos por los colonizadores. De sabor muy agradable, tiene la forma de un gran tamal, preparado a base de arroz, gallina y huevos; el cual se envuelve en una hoja llamada bijao.


PATARASHCA
Comida nativa hecha a base de pescados de la Amazonía, preparado con ingredientes propios de la región, envuelto en hoja de bijao y asado en carbón. Se prepara de manera simple, utilizando el hualo (rana gigante) cocinado en caña de bambú en su interior a manera de un tubo. También lo hacen con pescados chicos y camarones de las quebradas.



TACACHO CON CECINA

Plato típico originario de la selva peruana y difundido en el resto del país. El término deriva del quechua “taka chu”, que significa “lo golpeado”. Es un preparado a base de plátano verde frito o asado y machacado, que se mezcla con manteca de chancho, por lo general se sirve acompañado de cecina, que es la carne de cerdo seca y ahumada; o de chorizo regional que es un embutido preparado con los intestinos delgados del cerdo y relleno con carne molida.


INCHICAPI
Plato típico del Amazonas: Inchicapi

Es una sopa cremosa hecha a base de gallina y maní. La textura la obtiene por la cocción del maní y la yuca que liberan gluten, el cual actúa espesando el caldo de manera natural. La sopa se prepara hirviendo una gallina en suficiente agua, junto a ajos, sal, laurel y cebollas. Luego se le agrega maní licuado o troceado, trozos de yuca y de maíz.  Tradicionalmente se acompaña con plátano verde cocido y arroz blanco, aunque ese acompañante no siempre se incluye.


PICADILLO DE PAICHE

Paiche
El paiche es uno de los pescados más celebrados en la gastronomía amazónica. Se puede consumir fresco o seco; además se remoja en agua para quitar el exceso de sal. El pescado se sancocha y se deshilacha en trozos. Se sazona con pimienta, comino. Además se incorpora la cebolla, el ají dulce (previa mezcla). Su preparación y degustación es ideal durante la Semana Santa.


ENSALADA DE CHONTA

Perú: Ensalada de Chonta
El palmito o chonta es un producto alimentario obtenido del cogollo de varias especies de bellas palmeras muy solicitadas por su delicioso corazón. Por ello, es un comida típica de la selva peruana y muy recomendada para el clima caluroso. Consta de deshilachar las partes suaves de la chonta en rebanadas muy delgadas y ponerlas en agua con limón. Después se aliña con el jugo de 2 limones, sal, pimienta y aceite. Se mezcla la chonta con la cebolla y el aliño. Se puede acompañar con carne, palta, tomates, al gusto.



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